フォレストダイアリー
先日の小坂さんがさんまという秋の味覚について書いていたので、わたしもそのネタに便乗しまして・・私は秋になると、ブドウ園をおもいだして懐かしくなります。おととしの今ごろは毎日のように柏にある圃場でブドウの管理をしてました。巨峰をはじめ色々なブドウの管理をしていた私ですが、一番好きなのは、色づく前のまだ実がグリーンな頃でした。というのもブドウは袋がけをしてしまうのですが、袋がけ前のぶどう棚とグリーンの房がたくさんなっている光景は、ほんとうにきれいなんです。ちなみにもう一つの楽しみは、そこで働いている技官さんと、酒トークを繰り広げること!「この一杯がたまらない」というシチュエーションを言って、「いいですねー」と摘粒や剪定をしながらかなり盛り上がりました。ちなみに最近パソコンが重くて写真を整理していたら、思い出の写真がでてきたのでのせておきます。ブドウ園にいる気分になれますか? |
|