フォレストダイアリー
手作りの味
2009/11/13(金)
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秋も段々と深まってきましたね。
長野支店の豊田です。
朝夕だけでなく、昼間も気温が下がってきたので休みの日も
家でゆっくりすることが増えました。コタツにみかんにしてはまだ早いので、
暖かいお茶をのみながら、ほっこりしたいものです。
そんな、お茶請けとして、今日は『干し柿』をご紹介いたします。
写真は私がアパートのベランダで作った干し柿です。
長野市の農家さんから頂いた渋柿。じっくり時間をかけて干したので、
深みの有る甘さに仕上がりました。
自然の甘さは体にも優しく、皆さんも是非作ってみたらいかがでしょうか?
作り方は
①柿の皮をむきます
②紐で干します 又は、バットなどにならべて干す(雨に当たらないことが大切です)
③1週間~10日経ったら、揉んで柔らかくします(中身が早く乾燥します)
あとは待つだけ、、、、
3週間くらいで出来上がります
自然の味でほっこりしながら、今年の冬を乗り越えましょう。
長野支店の豊田です。
朝夕だけでなく、昼間も気温が下がってきたので休みの日も
家でゆっくりすることが増えました。コタツにみかんにしてはまだ早いので、
暖かいお茶をのみながら、ほっこりしたいものです。
そんな、お茶請けとして、今日は『干し柿』をご紹介いたします。
写真は私がアパートのベランダで作った干し柿です。
長野市の農家さんから頂いた渋柿。じっくり時間をかけて干したので、
深みの有る甘さに仕上がりました。
自然の甘さは体にも優しく、皆さんも是非作ってみたらいかがでしょうか?
作り方は
①柿の皮をむきます
②紐で干します 又は、バットなどにならべて干す(雨に当たらないことが大切です)
③1週間~10日経ったら、揉んで柔らかくします(中身が早く乾燥します)
あとは待つだけ、、、、
3週間くらいで出来上がります
自然の味でほっこりしながら、今年の冬を乗り越えましょう。