フォレストダイアリー
懐かしい食材
2007/10/19(金)
すべて
先日の休みに実家へ行った時に、父親と一緒に自宅の新築について庭で語りました。
2人で、あの木は切ってしまおう、ここに石積をしよう、この際境界杭を復元しよう、分筆はどうしよう、倉庫でも作るか~、など2人で2時間ほど敷地の測量をしながら話しました。
そんな中、急に父親が木に登りだし、何をしているんだ!と思っていると木上からあるものを投げてきました。
それが、「あけび」です。
あ~そういえば、ここにあけびがあったな~と思いながら一口食べました。
あけびを食べるのは小学校低学年いらいだなっと思い出し、昔は家の庭になっている果物などは、おやつがわりに良く食べました。
あけび、すもも、キュウイ、ぶどう、栗、変な木の実?など・・・。
今では、ほとんど食べる事はなく、その木もどうなっているのか分からないものもありますが、今思えば実家の庭には食材が山ほどあるのに気が付きました。
今年は、秋の味覚を味わいながら、自分の家の計画を進めていこうと思います。
2人で、あの木は切ってしまおう、ここに石積をしよう、この際境界杭を復元しよう、分筆はどうしよう、倉庫でも作るか~、など2人で2時間ほど敷地の測量をしながら話しました。
そんな中、急に父親が木に登りだし、何をしているんだ!と思っていると木上からあるものを投げてきました。
それが、「あけび」です。
あ~そういえば、ここにあけびがあったな~と思いながら一口食べました。
あけびを食べるのは小学校低学年いらいだなっと思い出し、昔は家の庭になっている果物などは、おやつがわりに良く食べました。
あけび、すもも、キュウイ、ぶどう、栗、変な木の実?など・・・。
今では、ほとんど食べる事はなく、その木もどうなっているのか分からないものもありますが、今思えば実家の庭には食材が山ほどあるのに気が付きました。
今年は、秋の味覚を味わいながら、自分の家の計画を進めていこうと思います。