フォレストダイアリー

コラーゲン

2008/12/23(火) すべて
こんにちは。
諏訪営業所の山田です。

最近は一段と寒くなってきましたね・・・。
そろそろ体が限界を迎えそうだと感じつつ、毎日寒さに耐えています。

私は新潟の出身です。
実は新潟は、雪こそ多く降りますが、気温はそこまで下がりません。

諏訪の冬が初体験の私は、よく地主さんに
  「諏訪は長野県でもかなり寒いところだから・・・」とか、
  「見た目は悪くても暖かい格好をしてないと危ないよ」とか、
  「1月は今よりもっと寒くなるんだよ」
などと教えてもらいます。
助かる反面、毎日寒さに怯える日々です。
諏訪地域の方々は逞しいな・・・と感じます。


 そんな寒さの対策に、先日「コラーゲン鍋」を食べました。
 私が食べたものは、「コラーゲン鍋の素」というゼリー状のスープを温めて溶かし、そこに具を入れて食べるものです。

 コラーゲンの味というのは実際にはよく分かりません。

 が、器によそって食べていて、少し冷めてくると、コラーゲン成分?が固まってきて、スープがプルプルしてきます。

 これは凄く新食感でした。

 またコラーゲンは、美容効果で有名ですが、実は骨の弾力性を保つのにも必要な成分だそうです。
 そのため、「骨粗しょう症」や関節痛にも効果があるようです。

 健康にお正月が迎えられるよう、皆さんも是非コラーゲン鍋をお試しください。

記事一覧|2008年12月

1ページ (全2ページ中)

ページトップへ